Заявки через интернет

По данным пресс-службы департамента информационных технологий Москвы, более 45% заявлений на работу от таксистов столицы было подано в электронном виде через интернет.

Согласно принятому закону, с 1 сентября 2011 года таксомоторные компании и таксисты обязаны иметь специальное разрешение, которое разрешает им заниматься перевозкой пассажиров и багажа. Тестовой режим выдачи разрешений стартовал 15 июля. С 25 июля процесс пошел в полном объеме. К 1 сентября, когда закон вступил в силу, таксисты получили более 6000 разрешений на работу.

Когда на московском портале госуслуг появилась возможность сдать документы на  получение разрешения на легковое такси, не лично, а в электронном виде, владельцы автомобилей подали более 1000 заявок, в каждый из которых было отмечено от одной до нескольких десятков машин. 45% заявителей отдали предпочтение электронной услуге. Таким образом было зарегистрировано  40% парка машин.

По материалам департамента, услуга разрабатывалась при взаимодействии с Московским транспортным союзом и самыми большими таксопарками столицы на основе предложений столичного сообщества таксистов и с учетом его замечаний.

Срок обработки заявок, в соответствии с регламентом портала, не должен превышать трех дней. Большая часть обращений была рассмотрена на  следующий день после сдачи электронных документов. Для удобства заявителей на сайте был даже размещен видеоролик, рассказывающий о порядке проведения процедур.

Данная услуга может быть полезна обычным гражданам, далеким от пассажирских перевозок: на портале по названию, госномеру и номеру разрешения перевозчика можно проверить легальность такси.

Выдача лицензий на легальность осуществления перевозок легковым такси остается самой востребованной услугой московского портала.