Парковка в Москве подорожала

В связи с чем расширяются полномочия субъектов Российской Федерации по прекращению или ограничению движения автомобилей по дорогам местного и регионального значения. Порядок установления ограничений будут определять местные власти, а не Министерство транспорта.

Кроме того, будут увеличены штрафы за правонарушения, которые спровоцировали пробки: отказ уступить дорогу без преимущества проезда перекрестков, езда в жилых зонах, нарушение правил стоянки и т.п. Согласно оценкам, штрафы за подобные нарушения будут достигать 1500 рублей.

Если те же самые нарушения будут совершены в Москве и Санкт-Петербурге, штраф составит до 3000 рублей. За остановку во втором ряду или на трамвайных путях будут штрафовать на 2500 рублей.

Также ужесточается ответственность для нелегальных таксистов. Если «бомбила» незаконно нанесет знаки легкового такси, ему придется заплатить 5000 рублей штрафа. В некоторых случаях «шашечки» будут конфискованы.

Таксисты, работающие легально, станут обязаны выдавать пассажирам чеки. Если они этого не сделают, то придется заплатить штраф в размере 1000 рублей. Для должностных лиц сумма составит 10000 рублей, для юридических – 30000 рублей.

Закон также регламентирует выдачу таксистам разрешений на работу сроком на пять лет для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Перевозка без разрешения грозит штрафом в 5000 рублей. Предполагается, что с 2014 года выдача разрешений будет основываться на потребностях города в таких услугах – специальной квоте. С 2015 года будут проводиться тематические аукционы, на которых можно получить разрешение сверх квоты.

Закон вступит в силу 1 июля 2012 года.

С 1 сентября 2011 года будут действовать нормы эвакуации автомобилей, согласно которым владельцы должны сами оплачивать стоимость эвакуации и первые сутки на штрафстоянке. Плата не будет взиматься, если водитель заберет свое транспортное средство через 3 часа после того, как оно будет помещено на стоянку.