В 2010 году услугами "Социального такси" московские инвалиды воспользовались почти 140 тыс раз

У нас активно развивается специализированная транспортная служба обслуживания инвалидов "Социальное такси". За 2009 год выполнено свыше 137,2 тыс заявок. Этой услугой пользуются все без исключения инвалиды", - сказал он.

Петросян подчеркнул, что для удобства оплаты инвалидами услуг в 2009 году был запущен пилотный проект по оплате проезда по "Социальной карте москвича". "Проект пользуется большой популярностью и в 2010 году мы оборудуем все наши спецтакси терминалами по оплате транспортных услуг по этой карте", - добавил чиновник.

По словам Петросяна, московские власти намерены реализовать городскую программу по приспособлению столицы для инвалидов уже к 2013 году, а не в 2020 году, как планировалось ранее. "Темпы, заданные нами в 2009 году, дают основание верить, что мы с этой задачей справимся. Мы призываем все московское сообщество принять активное участие в реализации этой программы в 2010 году", - добавил чиновник.

Глава департамента социальной защиты населения сообщил, что на выполнение этой программы в 2010 году планируется направить более 6,7 млрд рублей. На эти средства городские власти намерены создать 1,3 тыс рабочих мест для инвалидов. Также в городе будет создан институт общественной экспертизы, который будет следить за ходом работ по адаптации города для пользования лицами с ограниченными возможностями.

В этом году для пользования инвалидов будут приспособлены почти 1,6 тыс квартир, 5,4 тыс административных зданий, в том числе школы, магазины и театры. Кроме того, в Тушино откроется новый реабилитационных центр для инвалидов-колясочников. Планируется, что после того, как жилой дом или другой объект приспособят для инвалидов на него будут вешать специальные таблички: "Дом для всех", "Магазин для всех", "Театр для всех", "Транспорт для всех" и так далее.

По словам Петросяна, в Москве нет предпосылок для роста числа инвалидов. Численность лиц с ограниченными возможностями в последние годы стабилизировалась. Анализ ситуации показывает, что роста их числа не будет", - заявил он.

В настоящее время в Москве проживает свыше 1,2 млн инвалидов, из которых более 26 тыс - дети. Более 15 тыс инвалидов - слабовидящие и слепые, 6,5 тыс - глухие и слабослышащие, более 26 тыс - инвалиды по патологии опорно-двигательного аппарата.