Все маршрутки Москвы оснастят видеокамерами

Ранее заявленная "Мосгортрансом" идея привести к единому уровню сервиса услуги всех общественных перевозчиков города продолжает реализовываться. Согласно плану компании, до конца текущего года часть частных маршруток Москвы, работающих на условиях госзаказа, будет оснащена современной системой безопасности. Комплекс мер, которые должны предпринять владельцы маршруток для получения разрешения обслуживать маршруты столицы, включает установку в салоне эффективного видеонаблюдения, датчиков задымления, кнопки охранной сигнализации, кондиционера, системы информирования и аппарели для инвалидов.

Данные требования предъявляются и ко всем новым маршрутным такси, претендующим на обслуживание маршрутов. Большинство муниципальных автобусов соответствующее оборудование уже получили. В зависимости от размеров автобуса пассажиров безостановочно снимают от 4 до 11 камер.

Правила оснащения транспорта комплексом безопасности предусматривают строгую схему размещения камер в количестве не менее чем шести штук. Одна из камер должна размещаться в салоне, одна - над водителем, еще одна должна быть направлена на посадочную площадку, две будут размещены снаружи по обеим бортам маршрутки для того, чтобы фиксировать происходящее сзади, а последняя, размещенная на лобовом стекле, будет записывать ситуацию на дороге. Записывающее устройство должно встраиваться в панель кабины для того, чтобы предотвратить вероятность вмешательства в работу системы посторонними.

Количество установленных камер будет соотноситься с особенностями маршрутки. О работе записывающей системы будет предупреждать информационная табличка.

Тревожная кнопка должна быть расположена рядом с водителем так, чтобы исключить случайные нажатия. Датчики задымления предполагают установку на потолке. Материалы с камер, информация с тревожной кнопки и датчиков дыма будут автоматически в режиме реального времени передаваться в центральный диспетчерский центр для анализа и предотвращения опасных чрезвычайных ситуаций. Передача данных организована двумя способами: с помощью сетей сотовых операторов и традиционных радиоволн, которые при необходимости выступят резервным каналом.

Маршрутки с видеокамерами пустят по 63 муниципальным маршрутам. Для удобства распознавания комфортных такси жителями и гостями города, все машины, отвечающие заданным нормам, решили окрасить в фирменный синий цвет. Все они будут работать с картами "Тройка", принимать единые проездные билеты и льготы. Договор с "Мосгортрансом" будет действовать в течение пяти лет. Для владельцев маршруток, которые попытаются нарушить условия заключения договора, разработана система штрафных балов.

На развитие транспортной инфраструктуры Москвы из городского бюджета выделена рекордная сумма. Завершить модернизацию транспорта планируется к началу 2021 года.

Ожидается, что внедрение современных технологий в общественный транспорт поспособствует соблюдению общественного порядка и сократит количество происшествий.