Правила эвакуации автомобилей стали прозрачнее

Принятый летом 2012 года закон о принудительной эвакуации с улиц неправильно припаркованных автомобилей с первого дня показал себя нуждающимся в поправках. Спустя три года поправки к закону утверждены и одобрены Президентом. Владимир Путин подписал документ, который включает в себя широкий ряд важных поправок и в том числе делает права автовладельцев приоритетнее прав сотрудников эвакуационных служб.

Основные изменения в правилах описывают процедуру задержания автомобиля. Если автовладелец прибыл на место эвакуации и устранил причину задержания транспорта до того, как эвакуатор двинулся с места, то по новым правилам эвакуация должна прекратиться. Отказ возвращать машину обернется для сотрудников службы штрафом 20 тысяч рублей.

Должностные лица, контролирующие процесс, обязаны присутствовать на месте нарушения до момента начала движения эвакуатора для того, чтобы при необходимости переписать протокол и, сделав соответствующие отметки, вернуть машину владельцу. Если хозяин автомобиля не появился до начала движения эвакуатора, то эвакуирован автомобиль может быть только в том случае, если у водителя спецтранспорта имеется на руках протокол о задержании.

Поправками регулируются и правила задержания автомобиля при его остановке под запрещающими дорожными знаками. При пренебрежении требованиями, предписанными знаками, машина подлежит отправке на штраф-стоянку только в том случае, если данный знак сопровождается табличкой, информирующей о работе в данной зоне эвакуатора.

Новый закон более тщательно охраняет права инвалидов. Установлена ответственность, предусматривающая административное наказание за незаконное размещение на транспортном средстве знака "Инвалид". Намеренное введение в заблуждение повлечет за собой штрафы от 5 до 500 тысяч рублей с возможностью изъятия объекта нарушения. За остановку транспортного средства, принадлежащего физически здоровому человеку, в месте, предназначенном для остановки транспортных средств инвалидов, вводится мера эвакуации этого средства на штраф-стоянку.

Новые правила также:
 

  • отменяют задержание транспортных средств, если водитель не имеет при себе водительских прав. Эвакуация в таком случае заменяется предупреждением или штрафом, на усмотрение уполномоченных органов;
  • приравнивают требования управления мопедом к требованиям управления мотоциклом. Теперь езда на мопеде без мотошлема или в незастегнутом шлеме чревата административной ответственностью.

Часть изменений в законе об эвакуации транспортных средств касается работы дорожных служб. Если на каком-либо участке дороги планируется полностью или частично запретить движение, изменить схему или правила движения, включая методом установки новых дорожных знаков или нанесения запрещающей разметки, дорожные службы обязаны проинформировать граждан о предстоящих нововведениях за 20 дней до их введения и объяснить причины решения. Информирование может происходить через официальный сайт, общественные стенды объявлений и другими способами.

Практически все поправки начнут работать уже 19 июня. С задержкой на 60 дней, 8 августа, вступят в силу нормы о задержании транспортных средств за несоблюдение требований дорожных указателей, запрещающих остановку и сопровождающихся табличкой об эвакуации.

Поводом для внесения изменений в закон послужили многочисленные случаи с автовладельцами, которые препятствовали эвакуации, закрываясь в салоне автомобиля. Ожидается, что принятые поправки поспособствуют наведению порядка на дорогах без подобных инцидентов.