Столичные парковки ждут изменения

Специальные валики уже сегодня можно встретить на некоторых стоянках. Они облегчают процесс парковки и не дают автомобилям заезжать на газоны и тротуары.

Размер валика-ограничителя должен соответствовать ширине парковочного места, считает первый проректор Московского автомобильно-дорожного института Павел Поспелов. В результате подсчетов было установлено, что длина валика может варьироваться в пределах от 200 до 240 см, а высота – 8 см для легковых автомобилей и 13 см – для грузовых. Валики выигрывают у столбиков тем, что последние просто повредить.

Еще одно предложение дорожного института – система отвода воды поверхностных вод с парковочных мест. «Отвод воды возможен с помощью отверстия в бордюрном камне. Не нужно будет перепрыгивать через лужу между автомобилем и бортиком, потому что вода будет сразу же уходить», – пояснил Поспелов.

Третье нововведение – увеличение ширины парковочного места для инвалидов. «В настоящее время все парковки имеют примерно одинаковые параметры. Однако места для инвалидов-колясочников необходимо оборудовать так, чтобы водители смогли без затруднений выйти из автомобиля и пересесть в коляску. Мы посчитали, что нужно дополнительных 1,5 метра» – добавил первый проректор.