Нарушители могут получить скидку 50% на штрафы

Этим нововведением чиновники хотят добиться от граждан более сознательного отношения к оплате задолженностей. «Граждане не платят очень много штрафов, что увеличивает нагрузку на судебных приставов, которые осуществляют принудительное исполнение постановлений», – отмечают авторы. По мнению противников данной инициативы, такая мера приведет к существенному сокращению поступлений в бюджет.

Авторы законопроекта предлагают делать скидки на период не более 10 дней с момента получения водителем копии постановления о штрафе. В Федеральной службе судебных приставов уточнили, что необходимо вести отсчет срока с вступления постановления в силу, поскольку до того момента водитель виновным не считается. Таким образом, количество дней должно быть увеличено до 30-40.

Напомним, первые разговоры о скидках на штрафы начались еще весной прошлого года. С такой инициативой выступил Вячеслав Лысаков, зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству. Тогда его законопроект не был вынесен на рассмотрение Госдумой.