Водители могут получить скидки на штрафы

Автомобилист, который нарушил правила дорожного движения, может заплатить в два раза меньше, если перечислит деньги до момента вступления в силу соответствующего постановления. Документ, предусматривающий внесение изменений в КоАП РФ, предложили депутаты от фракции ЛДПР.

Авторы проекта, Андрей Свинцов, Ярослав Нилов и Игорь Лебедев уверены, что такая значительная поблажка может мотивировать нарушителей сразу же оплачивать штрафы. Это в свою очередь снизит нагрузку как на судей, так и на судебных приставов, заваленных делами о просрочке платежей.

«Подобное нововведение является темой для бурных обсуждений в среде политиков и общественников уже долгое время, однако ни к каким видимым последствиям споры не привели. Мы разработали документ, согласно которому водитель сэкономит половину суммы штрафа, если вовремя оплатит его. Сообщества автовладельцев в целом поддерживают такую инициативу», – отметил Нилов.

«В случае задержки и просрочки оплаты лицо, привлечённое к административной ответственности, уплатит полную сумму штрафа», – добавил депутат.

Напомним, два года назад с подобной инициативой уже выступали другие депутаты Госдумы, однако документ так и не был рассмотрен. Одновременно с этим федеральная служба судебных приставов сообщила о значительном увеличении числа дел по штрафам от ГИБДД в период за 2013 год. В 2012 году их было 12,3 миллиона, то в 2013 – уже 14,3 миллиона.