Цены на бензин вырастут в течение нескольких недель

Со ссылкой на источник в Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже сообщается, что за последний месяц стоимость бензина увеличилась на 4,5-5,8%. Наряду с этим крупные нефтедобывающие компании за первые недели года увеличили экспорт топлива, что повлекло ограничение внутреннего предложения. При этом Министерство энергетики и Федеральная антимонопольная служба сообщают, что резкого роста цен и дефицита топлива не будет.

В конце 2013 года Геннадий Шмаль, президент Союза нефтепромышленников России, говорил о предполагаемом подорожании бензина. По его словам, уровень не должен был превышать 10%. «Нефть дорожает, появляются новые ставки, цены будут расти. И падать они точно не будут, потому что оснований для этого нет», – пояснил Шмаль.

По прогнозам Шмаля, литр 92-го бензина на заправках Москвы к концу 2014 года будет стоить 35-36 рублей, 95-й – 37-38 рублей, 98-й – рискованных 40 рублей.

Бензин дорожает и потому, что российские нефтеперерабатывающие заводы переводят на новый экологический стандарт. Это, в свою очередь требует, дополнительных расходов, которые и закладываются в цену топлива. Но главным фактором увеличения цен является доля многочисленных налогов и сборов. Сегодня она превышает 65%, и ее рост не останавливается. Так, с 2014 года предполагается провести повышение налога на добычу полезных ископаемых в несколько этапов. На фоне этого будет снижаться экспортная таможенная пошлина.