Удвоенные штрафы для «богатых» водителей

В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что покупка дорого транспортного средства свидетельствует о соответственно высоких доходах покупателя. Вместе с тем существующие административные штрафы редко когда удерживают от нарушения, особенно если учесть, что они пока для всех автовладельцев одинаковы. Авторы законопроекта уверены, что удвоить штрафы для собственников авто стоимостью свыше 3 млн рублей справедливо. Для тех, кто ездит на авто стоимостью свыше 5 млн рублей, штрафы увеличатся в три раза.

Авторы документа оговаривают, что эти меры никак не затронут рядовых граждан, поскольку большая часть населения передвигается на ТС стоимостью до 1 млн рублей. Стоимость автомобиля будет рассчитана согласно с данными сайта Минпромторга, где будет вывешен список таких «бюджетных» моделей.

Напомним, с 1 января текущего года собственники ТС стоимостью более 3 миллионов рублей вынуждены платить в государственную казну повышенную ставку транспортного налога. Впрочем, подробный список таких машин появится только в марте. Касательно удвоенных и утроенных штрафов для «богатых» можно отметить, что в мире существует практика взыскания штрафа с водителей в зависимости от его уровня дохода. Такой закон действует в Швейцарии, Финляндии, Дании.