Больные водители лишатся прав

Предполагается, что возможность управлять автомобилем лишатся люди и с заболеваниями сердца и органов зрения, а также те, кто страдает различными психическими расстройствами.

Впрочем, в текущем тексе документа конкретные болезни пока еще не прописаны. Для этого необходимо принять отдельное постановление российского правительства, где будет уточнен и детально продуман порядок лишения прав. Согласно законопроекту, после выявления серьезного заболевания справка о здоровье будет аннулирована, а информация по результатам обследования будет направлена в ГИБДД. Диагноз занесут в базу Госавтоинспекции, которая и станет основным источником сведений при проверке документов.

Принятие поправок прежде всего коснется профессиональных водителей – сотрудников транспортных предприятий. Для них введут тесты до и после рейсов, а также регулярные медицинские осмотры.

«По моему мнению, закон работать не будет. Если контролировать транспортные предприятия еще возможно, то рядовые водители проходят комиссию только при получении или обмене прав. Впрочем, даже выявленное заболевание может не попасть в базу, ведь все решают деньги. Наша медицина коррумпирована вдоль и поперек», – поставил свой диагноз Виктор Похмелкин, лидер Движения автомобилистов России.

Ранее сообщалось, что депутаты будут рассматривать законопроект, по которому возможен возврат прав лицам, лишенным удостоверения за вождение в нетрезвом виде. О такой возможности первым заявил Вячеслав Лысаков, зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству.

По словам Лысакова, этот шанс получат только те, кто совершил правонарушение первый раз. Таких водителей обяжут пройти специальную медкомиссию и предоставить ходатайство с места работы. Обоснованность введения подобной меры депутат объяснил практикой в сфере уголовного законодательства, а именно условно-досрочным освобождением. Водителей, выпивших за рулем несколько раз, смягчение мер не коснется.