Раскаявшиеся пьяные водители смогут быстро вернуть права

Одним из авторов законопроекта является депутат Вячеслав Лысаков. По его словам, «щадящий» режим не распространяется на злостных нарушителей закона, которые попались на вождении в нетрезвом виде более одного раза. Если водителя наказали впервые, то, как предлагает чиновник, нужно исходить из того, опасен ли он для общества или нет.

«Если водитель искренне раскаивается, если за него поручаются начальники и коллеги, если он прошел все тесты и медкомиссию, то по прошествии половины срока лишения ему вполне можно вернуть права. Подобная схема действовала в СССР», – говорит депутат.

Кроме того, предполагается ввести дополнительное условие досрочного возврата водительского удостоверения – установку алкозамка. По словам Лысакова, согласно статистике, собранной в европейских странах, при таком условии количество рецидивов езды в пьяном виде заметно снижается.

Послабления не затронут хронических пьяниц. Если медкомиссия установит, что данный водитель зависим от алкоголя, права ему не вернут. Даже больше: ему придется пройти лечение и только после решения врачей он снова сможет водить автомобиль.  

Инициатива была поддержана не всеми. Так, Юрий Сиволап, врач-нарколог, профессор кафедры психиатрии и медицинской психологии ММА им. И.М.Сеченова, скептически отнесся к документу. «Законопроект очень спорный. Для начала нужно ужесточить наказание за данное правонарушение, и наказание должно быть неотвратимо. Одновременно с этим далеко не все пьяные водители страдают алкоголизмом. А если у них нет зависимости, как их лечить? Принудительная медицина не работает, от рецидивов никто не застрахован. Иными словами, детали законопроекта нужно обсудить со многими экспертами», – закончил Сиволап.

К разработке законопроекта в Госдуме приступят в 2014 году.