Эвакуация будет платной не для всех

В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что в данный момент в КоАП содержатся нормы, предусматривающие задержание транспортного средства за те или иные нарушения. По мнению парламентариев, не все нарушения должны влечь за собой арест автомобиля. Если учесть, что платная эвакуация в Москве стоит около 5000 рублей, то владелец выплачивает сумму, в несколько раз превышающую штраф, прописанный в КоАП.

Депутаты Госдумы не считают такое наказание объективным и справедливым. Ярослав Нилов, один из авторов законопроекта, объяснил: «Водитель, неправильно припарковавший машину на обочине или тротуаре, нарушил правила, а значит, должен заплатить штраф. Но если его транспортное средство не мешает другим автомобилям или пешеходам, то есть не создает аварийную ситуацию, эвакуация вряд ли требуется».

Напомним, за неправильно припаркованный автомобиль владелец должен заплатить штраф в размере 3000 рублей. В настоящий момент практикуется и платная эвакуация, которая стоит 3-7 тысяч рублей и зависит от мощности мотора. 3000 рублей придется выложить за эвакуацию автомобиля с двигателем мощностью до80 л.с. и мотоцикла, 5000 рублей «стоят» двигатели мощностью до250 л.с., 7000 рублей — самые мощные авто.

Эвакуация негабаритного грузового автомобиля обойдется в 47 тыс. рублей, грузовика — 27 тыс. рублей.