Бальной системы штрафов не будет

Об этом в ходе заседания рабочей группы по вопросам безопасности дорожного движения заявил замглавы ГИБДД Владимир Кузин. Чиновник отметил, что подобная штрафная система не коррелирует с российским КоАП.

Кузмин пояснил, что корень проблемы кроется в камерах автоматической фиксации нарушений. За рулем иногда находится не собственник автомобиля, а другой человек, поэтому не понятно, кому будут приписываться штрафные баллы.

Напомним, в апреле депутат от партии «Единая Россия» Вячеслав Лысаков внес в Госдуму законопроект об ужесточении наказания за вождение транспортным средством в нетрезвом виде и о введении балльной системы штрафов. Согласно документу, система должна быть прописана отдельной главой в КоАП. При этом в нее могли попасть только серьезные нарушения: значительное превышение скоростного режима, выезд на встречную полосу, проезд на красный свет. К примеру, за проезд на запрещающий сигнал светофора Лысаков предложил наказывать водителей на 1 000 рублей в первый раз, далее – на 5 000 рублей и лишать прав сроком на 6 месяцев и более.

Несмотря на то что комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции раскритиковал документ, депутаты приняли законопроект в первом чтении. Глава комитета Ирина Яровая пояснила, что балльная система нарушений себя не оправдала, поэтому в комитете документ «вызывает большую настороженность».

По мнению Яровой, лишение прав является чрезвычайной мерой, которая всегда действовала в отношении водителей, серьезно и не раз нарушающих правила дорожного движения.

«Исходя из подготовленного заключения, становится понятно, что ко второму чтению концепция будет в корне изменена. Поэтому наш комитет данную редакцию не поддерживает», – уточнила Яровая.

Добавим, что против балльной системы также высказался замминистра внутренних дел РФ Виктор Кирьянов.