Балльная система штрафов: подробности

 

Предполагается, что каждый водитель, который нарушит правила, будет получать баллы в соответствии с суммой штрафов. Баллы начисляются так: сумма штрафа, поделенная на сто. К примеру, проезд на запрещающий сигнал светофора влечет за собой 1000 рублей штрафа и 10 баллов «в копилку» водителя. Законопроект предусматривает лишение прав на год в том случае, если нарушитель наберет 200 баллов.

Не будет никаких талонов или подобных контрольных бумаг. Фиксация количества нарушений будет осуществляться в электронном виде. В общих чертах схема такова: при оформлении нарушения инспектор запрашивает информацию в базе данных, и если обнаруживается, что данный водитель уже «проштрафился» на 200 балов, его удостоверение изымается. Вопрос лишения прав решается в судебном порядке.

Обжаловать решение инспектора можно у руководителя подразделения в течение 10 дней и у мирового судьи – тоже в течение 10 дней.

Предложенная депутатами балльная система подвергается всесторонней критике. Например, неясно, куда девать штрафы, выписанные камерами автоматической регистрации нарушений: за рулем транспортного средства мог оказаться вовсе не его владелец. Законотворцы обещают устранить двусмысленности и неточности в ходе второго чтения. Не исключено, что для систем фото- и видеофиксации сделают исключение, а баллы будут начислять только за грубые нарушения.