С 2014 года в России будет действовать балльная система штрафов

В тексте документа указанно, что балльная система будет прописана в новой главе КоАП. В статье «Систематическое нарушение ПДД» будут прописаны только серьезные нарушения: значительное превышение скоростного режима, выезд на встречную полосу, проезд на запрещающий сигнал светофора. К примеру, за проезд на красный свет в первый раз водитель заплатит 1000 рублей, в следующий – 5000 рублей, а также лишится прав сроком на полгода.

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции не одобрил принятие законопроекта. «Балльная система штрафов не находит поддержки в комитете. Опыт ее введения себя не оправдал, поэтому документ вызывает настороженность», – заявила глава комитета Ирина Яровая.

Относительно ужесточения наказания за вождение в нетрезвом виде известно, что за нее будет предусмотрено 50 тыс. рублей штрафа и лишение прав сроком на 3 года. Водитель, находящийся в состоянии наркотического опьянения, будет оштрафован на 50 тыс. рублей и лишится прав на 5 лет. Кроме того, будет наказываться и передача транспортного средства в управление нетрезвому человеку. За это нарушение устанавливается штраф в 50 тыс. рублей и лишение водительских прав на 3 года. В настоящее время за подобные нарушения у водителя изымаются права на 2 года.

Также предполагается увеличить штрафы по всем статьям. Так, разговор по мобильному телефону во время вождения «будет стоить» 3000 рублей, а управление автомобилем без прав – 5-15 тыс. рублей.

Целью нового законопроекта является снижение аварийности на дорогах. В последний раз существенные поправки в КоАП были внесены в 2007 году, и с тех пор количество аварий сократилось. Однако в целом по стране показатели аварийности высокие. За 2012 год в России произошло 203,6 тыс. ДТП, в которых погибло 28 тыс. человек.