Москвичи будут платить за эвакуацию своих автомобилей

Сколько будет стоить перемещение транспортных средств, пока неизвестно, но предполагается, что общая сумма, включающая непосредственно штраф, эвакуацию и хранение, составит около 9 тыс. рублей.

Эвакуировать транспортные средства со столичных улиц будет специальная госструктура  «Администратор московского парковочного пространства». Подобное право получат и частные компании. Городские службы будут оснащены дальнобойными эвакуаторами, которые смогут вывозить машины, стоящие вторым и третьим рядом.

Летом планируется определить, какие частные компании смогут заниматься транспортировкой автомобилей.  К настоящему моменту об участии в конкурсе заявило не так много организаций, поскольку компании необходимо иметь не только дальнобойные краны-манипуляторы, но и 5 собственных штрафстоянок на 400 машиномест минимум. Кроме того, рентабельность данного бизнеса невысокая и составляет всего 7%, а окупится он не быстрее чем за 12 лет.

Автомобилистам придется платить немалую сумму за возможность вновь пользоваться своим транспортным средством. Конкретные цифры пока не известны, но в прошлом году в мэрии была объявлена проектная стоимость: 3 тыс. рублей штраф за неправильную парковку, 5 тыс. рублей за эвакуацию автомобиля, 1 тыс. рублей за его содержание на штрафстоянке (бесплатно – только первый день хранения). В будущем планируется  несколько улучшить схему. В частности, можно будет оплатить штраф, забирая машину со штрафстоянки. Сейчас автовладелец должен ехать в ГИБДД, чтобы получить разрешение на возврат транспортного средства.