Депутаты планируют штрафовать автолюбителей за среднюю скорость езды

Александр Васильев, депутат от «Единой России», вынес на рассмотрение МВД законопроект, согласно которому водителей, нарушающих установленный скоростной режим, будут штрафовать за превышение средней скорости движения. Подобная схема применяется на автобанах Италии и некоторых других стран.

Законопроект предполагает высчитывать среднюю скорость движения по дороге с учетом показателей двух камер – в начале и конце определенного отрезка. Если автомобилист проехал отрезок быстрее, чем допускает разрешенный режим, значит, он нарушил ПДД.

 Васильев пояснил, что по схеме организации движения высчитывается примерное время в пути. Так, дорога из Москвы в Санкт-Петербург занимает восемь часов при соблюдении требований всех установленных знаков. Предполагается, что камера будет фиксировать выезд и въезд автомобилиста, и если он приехал раньше приблизительного времени, скорее всего, он превысил скорость, поэтому должен заплатить штраф.

Предложение будет реализовано в рамках федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения на 2013–2020 годы». Штрафы за нарушение средней скорости должно определить правительство.

В 2012 году количество нарушений правил дорожного движения, зафиксированных на дорогах России автоматическими камерами, выросло почти в полтора раза по сравнению с прошлым годом: с 16 миллионов до 22 миллионов случаев. Если судить по динамике, в 2013 году установленных нарушителей будет еще больше.

В пресс-службе Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД России пояснили, что в настоящий момент комплексы автоматической фиксации нарушений действуют практически по всей стране и охватывают 2 тысяч стационарных и 3,5 тысячи переменных зон контроля. Данные о нарушителях стекаются в центры обработки информации, расположенные в 67 регионах России. Обычно центры полностью автоматизированные: отсюда уходят столь не любимые автомобилистами «письма счастья».

В МВД также отметили, что в автоматическом режиме, как правило, фиксируется превышение установленной скорости движения, однако в последнее время водителей ловят и при выезде на полосу движения общественного транспорта, при проезде на запрещающий сигнал светофора и нарушении правил остановки и стоянки.