Московские должники по оплате парковки будут вынуждены платить штраф по тройному тарифу

В то же время какого-либо снисхождения со стороны московской мэрии ждать не приходится. Как говорят «Известия», уже с начала 2013 года в столице станет работать система автоматического сообщения между мэрией и управлением службы судебных приставов. Стоимость новинки равна почти 50 млн. рублей. Гендиректор ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» Сергей Мариничев  сообщает, что в день фиксируется около 200-300 нарушителей, однако срок передачи этого списка приставам до сих пор не поступил. После уведомления у водителя есть 10 дней на оплату штрафа, только после этого, поднимается вопрос о возбуждении исполнительного производства. Сергей Мариничев добавляет, что после введения автоматизированной системы скорость обработки запросов усовершенствованной системы увеличится до 1,5 тысяч в минуту. Но все-таки некоторые опасения по поводу практичности такого дорогостоящего решения есть. Так, Виктор Травин, президент Коллегии правовой защиты автовладельцев убежден, что такое нововведение хоть и увеличит скорость информирования чиновников, но собираемость штрафов не улучшит. УФССП не располагает таким количеством сотрудников, которое смогло бы обработать тысячи электронных запросов в день.

Необходимо заметить, что штраф за невыплату парковочного места равен 3 тыс. рублей, несвоевременная оплата (более 30 дней) автоматически увеличивает сумму штрафа до 9 тыс. рублей. В свою очередь, Виктор Травин находит бессмысленным сам факт введения штрафа за долг по оплате парковочного места, ведь это отношения только между владельцем парковки и водителем. К обязательству выплачивать какие-либо деньги может принудить только суд.

Если вспомнить, проект платных парковок на улицах Петровка и Каретный начинался как исследование, но ему заранее был присвоен статус бессрочного. Ранее были выдвинуто предложение подвести итоги эксперимента к 28 февралю 2013 года. Но, по мнению  вице-мэра Москвы Максима Лискутова, проект уже можно считать состоявшимся, поэтому настало время практиковать его в качестве полноценно функционирующей системы. Ликсутов, как сообщает нам «Коммерсант», считает, что данной реформе в области пользования парковками, и все административные регламенты оказания госуслуг по выдаче парковочных разрешений, - все это будет носить бессрочный характер.

Как прогнозируют чиновники, парковки Садового кольца станут платными к концу 2013 года. А внутри Большого кольца парковочные места начнут взимать плату уже с 1 мая. Неправильно припаркованные автомобили в Москве также будет необходимо оплачивать за их эвакуацию. В сумме стоимость транспортировки, хранения автомобиля по предварительным расчетам будет составлять 9 тысяч рублей. Окончательный вариант, тем не менее, еще не утвержден.

По данным газеты «Коммерсант», эвакуации подлежат транспортные средства и государственных, и частных структур. Стоимость транспортировки автомобиля достигнет 5 тыс. рублей, штраф за неправильную парковку – 3 тыс. рублей, за хранение машины на штрафстоянке москвичам придется платить 1 тыс. рублей, причем плата будет взиматься только  со вторых суток пребывания автомобиля на парковке.