Власти могут ограничить перемещение автомобилей по Москве

Предположительно, власти смогут регулировать движение автомобилей в районах с неблагоприятными экологическими показателями. Известно, что проект документа был подготовлен в 2007 году, однако его реализация стала возможной только после широкого распространения сети видеокамер автоматической фиксации нарушений. Законопроект будет принят к рассмотрению в первом квартале 2013 года.

Автор инициативы Вера Степаненко, председатель комиссии московского парламента по экологической политике, заявила, что проект будет доработан с  учетом нынешней ситуации. Согласно полученным данным, четыре года назад говорилось только об охраняемых природных территориях, но теперь для автомобилистов могут закрыть и центр Москвы.

Исследования Мосэкомониторинга показали, что самый неблагоприятный экологический фон наблюдается в ЦАО. Степаненко уточнила, что именно центр оградить проще всего, ведь люди ездят туда в основном только на работу, а постоянно проживающих в этом районе не так много.

Законопроект позволит московским властям вводить различного рода ограничения: на определенный срок, на конкретное время суток, бессрочные. Кроме того, предположительно запрет будет связан с экологическим классом двигателя, установленного на автомобиле. К примеру, въезд в центр закроют для авто ниже «Евро-3».

Впрочем, ограничение передвижения на личном автомобиле возможно накладывать только при условии наличия альтернативных вариантов – достаточно разветвленной сети общественного транспорта и большого количества парковочных мест.

Запрет на доступ в экологически неблагополучный район не распространяется на местных жителей, таксистов, машины оперативных служб, автомобили, следующие в сопровождении ГИБДД, и велосипедистов. По словам Степаненко, законопроект требует значительной доработки.

Контролировать исполнение нового закона будут системы автоматической фиксации. Напомним, в текущем году планируется установка более 600 дополнительных видеокамер. С осени 2012 года они записывают нарушения, связанные с превышением скорости и пересечением стоп-линии. Кроме того, в порядке эксперимента на МКАД работают камеры, которые фиксируют выезд грузовиков дальше второй полосы: с 1 марта крупнотоннажным грузовикам закрыт въезд на МКАД с 06:00 до 22:00, а с мая по октябрь, а также по пятницам, в выходные и праздничные дни, – с 6:00 до 00:00.