Легальных перевозчиков стало больше

Напомним, с 1 сентября 2011 года вступил в силу 69-й федеральный закон, согласно которому разрешение на извоз должен иметь каждый таксист и каждая транспортная компания, которая хочет легально перевозить пассажиров. Лицензия выдается только индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу, на которое работает таксист.

Закон запрещает использовать в качестве такси арендованные или личные автомобили. Этот пункт вызвал много споров в профессиональной среде. Таксисты утверждали, что это будет неудобно, поставит их в зависимость от кого-то еще, а им хочется работать только на себя. На что эксперты утверждали следующее: «За арендованный автомобиль никто отвечать не будет. Кто даст гарантию, что у него все в порядке с тормозной системой? Аналогично и с личными автомобилями. Никто не может проверить, насколько машина исправна. А с юридического лица всегда можно спросить. К тому же на автомобили, которые принадлежат таксопаркам, оформляются страховки, то есть каждое пассажирское место полностью застраховано от несчастных случаев».

Сегодня штраф за осуществление деятельности по перевозке пассажиров без специальной лицензии составляет 5 тыс. рублей. На время разбирательства производится конфискация автомобиля.