Легковые автомобили смогут передвигаться по «выделенкам»

Попытки смягчить регламент относительно полос для общественного транспорта уже предпринимались и ранее. К примеру, по «выделенкам» уже могут ездить скутеры, а над некоторыми полосами уже висит знак, запрещающий движение только по будням. Нарушение правил о выделенных полосах карается штрафом в размере 3 тыс. рублей.

Автором законопроекта является Ярослав Нилов, депутат от ЛДПР. В частности, новая концепция сводится к тому, что водители легковых автомобилей, которые перевозят пассажиров, смогут двигаться по полосе, предназначенной для маршрутных транспортных средств.

Единственное условие – в салоне должно быть минимум три пассажира. Нилов подчеркнул, что если водитель везет одного-двух пассажиров, то такое право ему предоставляться не будет. Международная практика предоставления подобной льготы давно зарекомендовала себя с положительной стороны.

Чиновники рассчитывают, что в конечном итоге это поможет побороть пробки на улицах больших городов: автомобилей на дорогах станет меньше, заторы рассосутся. Все дело в том, что депутаты надеются, что люди будут объединяться и передвигаться на одном автомобиле, чтобы получить право проезда по более свободной выделенной полосе. Этот факт и должен привести к снижению числа личных транспортных средств на городских улицах.

Если закон будет принят, возникнет необходимость фиксации нарушений: как камеры смогут распознать, что в салоне находится три, а не два пассажира? Автор инициативы уверяет, что есть способ разрешения данной проблемы: если правительство одобрит проект, то в правила дорожного движения можно ввести новый знак, который будет крепиться на лобовом стекле. Камера будет фиксировать этот знак, и штраф к водителю уже не придет.

Для тех водителей, которые будут крепить знак, но при этом передвигаться без пассажиров, предусматриваются достаточно высокие штрафы. Вычислять нарушителей предполагается в рамках специальных рейдов сотрудников ГИБДД.

Стоит напомнить, что контроль за отсутствием автомобилей на полосе для общественного транспорта осуществляется многочисленными автоматическими камерами слежения и сотрудниками ГИБДД. Кроме того, в качестве эксперимента на Озерной улице между «выделенкой» и проезжей частью установили резиновый бордюр, который призван избавить водителей от искушения выехать на полосу для общественного транспорта.

Напомним также, что 1 июля 2012 года вступили в силу поправки в Кодекс об административных нарушениях. В частности, штраф за остановку или движение на выделенной полосе сегодня составляет 3 тыс. рублей для автомобилистов Москвы и Санкт-Петербурга и 1,5 тыс. рублей для жителей других городов России.