Поправки в ПДД вступили в силу

 

Сегодня, 13 апреля вступили в силу поправки в правила дорожного движения.

Первое изменение относится к области использования знаков, касающихся инвалидов. Раньше их выдавали только инвалидам I и II групп и транспортным средствам, которые их перевозят. С 13 апреля к списку добавили машины, перевозящие детей-инвалидов. Таким образом, лица, осуществляющие перевозку таких детей, получили право пользоваться парковками, специально отведенными для инвалидов.

Были внесены коррективы и в процедуру проверки талона ТО. Отныне сотрудник ГИБДД не в праве требовать с водителей талон техосмотра: этим занимаются страховые компании. С 1 января 2012 талон требуется предъявить только для покупки полиса ОСАГО.

Дмитрий Лейбов, референт Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России, отметил, что поправки носят технический характер и вносят корреляцию между федеральным законом, Основными положениями и Правилами дорожного движения. Он напомнил, что с 1 января 2012 года вступили в силу законы 69-ФЗ и 170-ФЗ, которые были приняты в 2011 году, хотя в ПДД необходимые изменения еще не были внесены. В частности, фигурировало понятие «государственный технический осмотр», несмотря на то, что наряду с талонами ГТО уже используются талоны технического осмотра, а автомобили возрастом до 3 лет вообще не получают такого талона. В ПДД требования о необходимости талона ГТО и наличия его на лобовом стекле с 13 апреля исключено.