Вступили силу новые правила работы такси

 

С 13 апреля 2012 года в России вступил в силу новый закон о работе легальных такси.

Лицензия

Водитель легкового такси, выходя в рейс, должен всегда иметь при себе лицензию на осуществление транспортной деятельности по перевозке пассажиров и багажа. По требованию сотрудников полиции разрешение необходимо предъявлять для проверки.

Оснащение и внешний вид такси

По новым правилам транспортное средство, которое используется в качестве такси, должно быть оснащено оранжевым фонарем и таксометром. На корпус автомобиля в обязательном порядке наносится цветографическая схема, то есть квадраты контрастного цвета, расположенные в шахматном порядке. Без официально выданной лицензии водители не в праве устанавливать атрибутику такси.

На автомобилях столичного такси будут устанавливаться регистрационные знаки желтого цвета. Как отметил Максим Ликсутов, руководитель департамента транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы, МВД уже дало на это согласие. Выдадут номерные знаки после того, как городские власти внесут соответствующие изменения в нормативные акты. Впервые эта инициатива была обозначена в январе 2012 года в рамках программы по борьбе с частным извозом.

Привилегии

Наряду с ужесточением требований многие пункты правил, регулирующих работу таксистов, были смягчены. Водительский стаж для работы в такси снизился с пяти до трех лет. Кроме того, если такси везет пассажира по заранее установленной плате вне зависимости от километража, использование таксометров в салоне автомобиля необязательно.

Также, перевозчики могут использовать арендуемое транспортное средство, что раньше было запрещено.

Согласно последним изменениям, таксисты могут передвигаться по полосам, предназначенным для движения общественного транспорта, кроме тех, в начале которых установлен знак 3.1 («Кирпич»). Московские легальные такси вряд ли будут пользоваться этим нововведением, так как в столице почти над каждой «выделенкой» висит «кирпич». Как отметил Ликсутов, снимать эти знаки московское правительство не будет.

Штрафы

С 1 января 2012 года была введена ответственность за нарушение закона о таксомоторных перевозках пассажиров и багажа. Водитель такси заплатит штраф, если на машине будут отсутствовать опознавательный фонарь или цветографические знаки, а также если он не выдаст пассажирам квитанцию или кассовый чек на предоставление услуг.

За незаконную установку атрибутики такси владелец автомобиля будет оштрафован на 2 5000 рублей. Если сотрудники ГИБДД остановят нарушителя, то они не только выпишут штраф, но и конфискуют фонарь. Кроме того, водитель будет обязан стереть «шашечки» с кузова.