На столичных улицах ловят «бомбил»

 

По примеру Санкт-Петербурга в Москве начались облавы на «бомбил» – нелегальных таксистов. В рамках рейда уже задержаны восемь человек и на троих из них заведены уголовные дела.

Ирина Волк, руководитель пресс-службы ГУЭБиПК МВД РФ, уточнила, что задержания производились в Восточном административном округе. Основанием для задержаний послужило оказание транспортных услуг без специального разрешения – лицензии на извоз. Стоимость проезда у «бомбил» разная: от пятисот до двух-трех тысяч рублей. Волк добавила, что никаких документов, подтверждающих законность перевозок, у водителей не обнаружилось, их автомобили не прошли технический осмотр и не были внесены в официальный реестр транспортных организаций.

Осуществляет задержания, выписывает штрафы и конфискует транспортные средства у «бомбил» как в Питере, так и в Москве не ГИБДД, а ГУЭБиПК МВД РФ (Управление экономической безопасности и противодействия коррупции). Нарушителей наказывают на основании Кодекса об Административных Правонарушениях, в частности статьи 14.1 «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)». За нелегальный извоз предусмотрен штраф от 2000 до 2500 рублей, а также конфискация «орудия производства», то есть автомобиля.

Облава на столичных «бомбил» закончилась конфискацией, штрафами и задержаниями, а на троих водителей были заведены уголовные дела: нелегалы хотели откупиться за взятку. Во время составления протоколов, они пытались незаметно передать сотрудникам полиции некую денежную сумму, чтобы те закрыли глаза на допущенные нарушения.

Добавим, что через неделю наличие официального разрешения на перевозку смогут проверять инспектора ГИБДД.