Техосмотр дорожает

Владимир Путин решил лично удостовериться, насколько проще стала процедура прохождения техосмотра, с тех пор как в 2012 году в силу вступили новые правила. Для этого он посетил один из московских пунктов технического обслуживания, который располагается в районе Строгино, а после поделился соображениями на встрече с автомобилистами-общественниками.

По мнению премьера, новые правила техосмотра существенно упростили жизнь владельцам автомобилей. Теперь пройти техосмотр и получить талон можно максимум за час. Это позитивное начало для стабилизации новой схемы. «Главное – чтобы людям было удобно», – заявил премьер.

Во время разговора с техническим директором центра в Строгино было высказано много жалоб на недочеты новых правил. Так, пока что невозможно выполнить все положения закона, потому что, к примеру, через базу ГИБДД, которую используют аккредитованные операторы техосмотра, нельзя распечатать диагностическую карту автомобиля, хотя техцентры обязаны предоставить ее водителю, приехавшему на техосмотр. Владелец пункта также отметил, что требования к оборудованию очень завышены. Так, прибор для проверки тормозов производится единственным в России предприятием, тогда как зарубежные аналоги в требования не были вписаны.

Еще одна проблема – талоны техосмотра. На данный момент существует острая необходимость в обеспечении ими всех автосервисов, аккредитованных страховщиками. Бланки должны быть на всех станциях, хотя пока пика прохождения техобслуживания не наблюдается. Как правило, водители оживляются к весне. Если талонов нет в наличии, операторы будут выдавать бланки, заполненные вручную, и пересылать их в страховые компании, где автовладелец получит на руки полис ОСАГО.

Премьер признал, что в схеме еще есть «шероховатости». Нужно обратить внимание и на доходы техцентров, которые остались на прежнем уровне, хотя объем работы вырос в разы.

Как предсказывают эксперты, в скором времени цены на техосмотр, который является обязательным для всех автомобилистов, возрастут. ТО в Москве обходится в 690 рублей, тогда как в Подмосковье – уже 1100 рублей. Мэр столицы Сергей Собянин, который посетил техцентр в Строгино вместе с Владимиром Путиным, отметил, что тарифы необходимо пересматривать. А зависит это в первую очередь от доходности. Скорее всего, пересмотр тарифов на ТО состоится уже весной этого года.

На состоявшейся позже встрече с представителями общественных автомобильных ассоциаций Владимир Путин пояснил, что самое важное изменение в правилах касается организации процесса. Теперь прохождение техосмотра проводится на пунктах техобслуживания, аккредитацию которым дают не ГИБДД и не чиновники, а Российский союз автостраховщиков. Также Путин высказал опасения относительно монополизации рынка. Премьер заявил, что недопустимо занижать рентабельность предприятий, функционирующих в этой сфере.

Представители общественных организаций рассказали о том, что в законодательстве пока что есть много существенных просчетов. К примеру, одна из аккредитованных организаций, уже получившая талоны, не имея материально-технической базы, просто продает талоны ГТО. Владимир Путин пообещал разобраться и, сославшись на напряженный график, покинул встречу.